Услуги
Полезно прочитать

Новости

08.09.2017 Второй переход на онлайн-ККТ будет комфортным
Грядет еще один этап перехода на онлайн-кассы. >>

 

05.09.2017 Дефицита онлайн-ККТ больше нет – налоговые органы вышли на проверки

Налоговики приступили к проверкам, так как дефицита новых касс больше нет, а поставки по заключенным договорам почти завершены.
>>

Архив новостей >>

Штрафные санкции за неприменение ККМ по новому

С 2010 года будут штрафовать за нарушение порядка и условий применения и регистрации ККТ  В соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 N 121-ФЗ с 1 января 2010 года статья 14.5 КоАП РФ будет изложена в новой редакции:

 

"Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники

 

1. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, а равно применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей."

 

В отличии от действующей пока редакции законодатель внес одно очень существенно изменение. Раньше Кодексом была предусмотрена ответственность только за неприменение ККМ. Причем перечень нарушений, которые понимаются «под неприменением» был изложен в Постановлении Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 «О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5, за неприменение контрольно-кассовых машин». С нового года же к ответственности можно привлекать и за применение ККТ в случае нарушения порядка и условий ее регистрации и применения. Таким образом, поводом для штрафа может стать несоответствие фактического места установки кассового аппарата с местом, указанным в карточке регистрации ККТ. Так же санкции можно будет применять и за отсутствие пломбировки, в то время как сейчас это большой камень преткновения, т.к. налоговым органам надо доказывать, что отсутствие пломбы могло повлечь доступ к фискальной памяти кассового аппарата. Кроме того законодательством предусмотрены и другие условия применения ККТ. Например, все кассовые аппараты должны находиться на сервисном обслуживании в специализированных организациях, аккредитованных заводами изготовителями, и зарегистрированных в качестве ЦТО. Сейчас за отсутствие договора на ТО кассового аппарата налоговые органы выписывают предписание на устранение данного нарушения, а в случае его неисполнения налагают штрафные санкции. С момента вступления в силу изменений штраф будет накладываться сразу, хотя и предписание также останется в силе, и за его неисполнение будут налагать еще один штраф.


16.06.2009



Войти
Войти с помощью
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия