Услуги
Полезно прочитать

Новости

20.10.2017 Мобильники вместо онлайн-касс?
Представителям малого бизнеса могут разрешить использовать мобильники вместо онлайн-касс. >>

 

17.10.2017 Как зарегистрировать кассу для расчетов через несколько сайтов
Закон N 54-ФЗ не запрещает применять одну кассу при осуществлении стационарной торговли и расчетов в сети Интернет через несколько сайтов сразу. Единственное, при заполнении заявления на регистрацию ККТ, наряду с другими обязательными сведениями, необходимо указать адрес (адреса) сайта и место установки/применения ККТ. >>

Архив новостей >>

Министерство финансов РФ хочет поднять в 2,5 раза штрафы за не применение кассовых аппаратов

Министерство финансов РФ хочет поднять в 2,5 раза штрафы за неприменение кассовых аппаратов

2012-05-16_225553.jpg 

Федеральное министерство финансов России внесло предложение о повышение штрафов до 100 тысяч рублей для предпринимателей, автоперевозчиков, владельцев магазинов и кафе за отсутствие или использование не в соответствии с законом контрольно-кассовой техники (ККТ), что превышает действующие штрафные санкций в 2,5 раза выше. 
 
При этом Федеральная служба безопасности наделена полномочиями по техническому регулированию процесса установки специальных аппаратов. 
За отсутствие ККТ во время проведения расчетов за предоставленные услуги и товары Министерство финансов предлагает ужесточить административную ответственность. Также за применение кассовой техники, не соответствующей положениям закона, будут ужесточены санкции.
Данные предложения выписаны в проекте федерального закона, размещенного на интернет ресурсе ведомства. За совершение вышеописанных нарушений, максимальный штраф для организаций предложено увеличить до суммы в 100 тысяч рублей вместо 40 тысяч по действующему законодательству. Для должностных лиц, также планируется повышение материальной ответственности до 10 тысяч рублей. А простым гражданам, допустивших данные правонарушения, законопроект предписывает взыскать штраф в сумме 3 тысяч рублей. По действующему законодательству штрафы не превышают 2 тысяч рублей.
 
Министерство финансов аргументирует свою позицию тем, что действующие штрафные санкции недостаточно эффективны. Это связанно с тем, что размер прибыли, полученной в результате расчетов без применения ККТ, намного больше штрафных санкций за данное правонарушение. Соответственно, заплатить штраф выгодней, чем фиксировать расчеты кассовой техникой.
 
К сведению, согласно принятому 12 октября 2011 года Положению ЦБ Российской Федерации №373-П, в России с начала этого начали применяться новые правила в сфере кассовой дисциплины. Главной особенностью этого документа является то, что теперь данный порядок обязаны соблюдать не только организации, но и простые граждане, занимающиеся предпринимательством. Закон обязывает использовать ККТ все организации и всех физических лиц, которые предоставляют платные услуги или продают товар. Данные требования относятся ко всем видам финансовых расчетов: безналичными с применением платежных карт или наличными денежными средствами.
 
Министерство финансов, кроме описанных выше предложений, также собирается повысить срок давности привлечения правонарушителей к ответственности за несоблюдение использования кассовой техники. По действующему законодательству этот срок не должен быть больше двух месяцев. В новом законопроекте срок давности может быть увеличен до одного года.

В настоящее время больше половины компаний нарушают закон и не используют кассовую технику.

16.05.2012


Имя
LailuneEa, 16.05.2013 14:30:07
Блог сделан очень профессионально, и легко читается. То, что мне нужно. И многим другим.

Войти
Войти с помощью
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия