Услуги
Полезно прочитать

Новости

08.09.2017 Второй переход на онлайн-ККТ будет комфортным
Грядет еще один этап перехода на онлайн-кассы. >>

 

05.09.2017 Дефицита онлайн-ККТ больше нет – налоговые органы вышли на проверки

Налоговики приступили к проверкам, так как дефицита новых касс больше нет, а поставки по заключенным договорам почти завершены.
>>

Архив новостей >>

ККМ для вменещиков обязательна

Кассовый аппарат должен применяться при всех режимах налогообложения, в том числе и плательщиками ЕНВД.

Ничего не найдено

Налогоплательщикам, применяющим специальные налоговые режимы (например ЕНВД) необходимо применять кассовые аппараты. На них в полной мере распростроняется Федеральный закон РФ  "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". МинФин РФ придерживается этой позиции, несмотря на недовольство всех "вмененщиков", утверждающих, что кассовый аппарат им не нужен. Спор продолжается уже не один год, но пока МинФину удается убеждать законодателей о необходимости применения ККТ всем без исключения при налично-денежных расчетах.  Напомним что при Г. Грефе активную позицию по отмене ККТ занимало Министерство экономического развития постоянно конфликтуя с МинФином РФ и ФНС. Но после назначения  министра финансов Алексея Кудрина - заместителем Председателя Правительства Российской Федерации спор этот поутих, а Грефу пришлось сменить работу. Так что политика МинФина РФ в отношении применения ККТ понятна. Они  явно не настроены ослаблять контроль за налично-денежным оборотом и будут отстаивать эту позицию.

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
№ 03-01-15/1-19
22.01.2009

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу использования контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику. При этом Федеральным законом предусмотрено, что в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения индивидуальные предприниматели могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении некоторых видов предпринимательской деятельности (пункт 3 статьи 2 Федерального закона).

Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).
Положением установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению, оформляются на бланках строгой отчетности.

Реквизиты, которые должен содержать соответствующий документ, приведены в пункте 3 Положения.
Таким образом, если иное не предусмотрено пунктами 5 и 6 Положения, организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Министерством финансов Российской Федерации, не требуется.

В силу пункта 4 статьи 346.11 и пункта 5 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, не освобождаются от обязанности применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Применение контрольно-кассовой техники имеет многофункциональное значение и направлено на обеспечение интересов граждан в области торговли и оказания услуг, защиту прав потребителя, а также охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины; применение контрольно-кассовой техники в предпринимательской деятельности служит ведению учета поступления и выдачи наличных денежных средств при совершении сделок.

Директор департамента
И.В. Трунин


13.02.2009



Войти
Войти с помощью
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия