Услуги
Полезно прочитать

Новости

08.09.2017 Второй переход на онлайн-ККТ будет комфортным
Грядет еще один этап перехода на онлайн-кассы. >>

 

05.09.2017 Дефицита онлайн-ККТ больше нет – налоговые органы вышли на проверки

Налоговики приступили к проверкам, так как дефицита новых касс больше нет, а поставки по заключенным договорам почти завершены.
>>

Архив новостей >>

ККМ для курьеров

ФНС рекомендует купить кассовый аппарат для каждого курьера
ФНС в своем письме пришла к выводу, что схема используемая большинством магазинов с доставкой товаров на дом а именно выдача курьерам заранее отпечатанных кассовых чеков, с внесением денежных средств (выручки) по ним в кассу организации после окончания рабочего дня (смены) не соответствует действующему законодательству.


МИНФИН РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ
НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

10.08.2007 № 06-6-0/379

Работа кассира-операциониста в течение смены и оформление документов по подтверждению поступления выручки с применением контрольно-кассовой техники регламентирована Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (далее – Типовые правила), утвержденными Министерством финансов Российской Федерации от 30.08.1993 № 104.

Согласно пунктам 6.1 – 6.3 Типовых правил по показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец рабочего дня определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно-кассовой машины.

После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в «Книге кассира–операциониста» и скрепляется подписями кассира и представителя администрации.

При расхождении фактическая сумма выручки определяется путем сложения сумм, напечатанных на контрольной ленте. При расхождении результатов сложения сумм на контрольной ленте с выручкой, определенной по счетчикам (регистрам), представитель администрации с кассиром должен выяснить причину расхождений.

Старший (главный) кассир после получения всех необходимых документов составляет сводный отчет по форме № КМ-7, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132, за текущий день.

Сводный отчет вместе с актами, приходными, расходными ордерами передается им в бухгалтерию до начала работы следующей смены.

В соответствии с установленным Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 № 40, записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Таким образом, порядок выдачи курьерам заранее отпечатанных кассовых чеков, с внесением денежных средств (выручки) по ним в кассу организации после окончания рабочего дня (смены), действующим законодательством не предусмотрен. В таких случаях к организации могут быть приняты меры административной ответственности в соответствии со статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Во избежание нарушений в оприходовании выручки рекомендуется оснастить курьеров переносными портативными кассовыми аппаратами (ШТРИХ-МИНИ-К, ЭЛВЕС-МИКРО-К), которые включены в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса Т.В. Шевцова

11.09.2007


Имя
Александра, 11.08.2014 10:57:14
KKM - это, конечно, нужно, но крайне неудобно. Курьерам намного проще использовать мобильные pos-терминалы типа [URL=http://www.2can.ru]2can.ru[/URL], Life Pay, Sum Up и т.п. Но как к таким устройствам относится ФНС?
Имя
Роман Андреев, 11.08.2014 12:36:31
Добрый день, Александра!
ФНС к таким аппаратам никак не относится, так как они не печатают фискальный чек. 
На наш взгляд - лучшее решение для курьеров - это вышеперечисленные мобильные терминалы для приема безнала плюс удобный кассовый аппарат Меркурий-180К с возможностью выбивать фискальные чеки!smile:idea:

С уважением,
группа компаний Авангард Сервис!
Имя
Сергей, 11.08.2014 14:57:21
Роман, а как же "мобильная касса" 2can? Там написано, что они печатают кассовый чек. Если я правильно понимаю, кассовый чек и фискальный чек - одно и то же. Или я ошибаюсь?
Имя
Роман Андреев, 11.08.2014 15:28:56
Александра и Сергей, день добрый еще раз!
Если Вы имеете в виду вот этот пост: http://www.2can.ru/products/mobile-cash-desk
то заметьте, что наряду с мобильным терминалом, там присутствует фискальный регистратор FPrint-11ПТК, который сам по себе и является кассовым аппаратом (только не автономным) аналогично Меркурию, о котором я говорил в прошлом сообщении. А сам по себе терминал чеки печатать не может.

Если Вас интересует более подробная информация по автоматизации выездной торговли, Вам следует позвонить по телефону (495) 646-80-90 и спросить менеджеров отдела автоматизации. Их консультация будет более полной, нежели моя консультация в рамках форума, либо Вы можете прислать свои контакты мне на почту andreev@askkt.ru, и, мы сами свяжемся с Вами в удобное для Вас время!

С уважением, 
группа компаний Авангард Сервис!

Войти
Войти с помощью
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия