Услуги
Полезно прочитать

Новости

20.10.2017 Мобильники вместо онлайн-касс?
Представителям малого бизнеса могут разрешить использовать мобильники вместо онлайн-касс. >>

 

17.10.2017 Как зарегистрировать кассу для расчетов через несколько сайтов
Закон N 54-ФЗ не запрещает применять одну кассу при осуществлении стационарной торговли и расчетов в сети Интернет через несколько сайтов сразу. Единственное, при заполнении заявления на регистрацию ККТ, наряду с другими обязательными сведениями, необходимо указать адрес (адреса) сайта и место установки/применения ККТ. >>

Архив новостей >>

Диагностика, нужна ли она?

В основе любого ремонта должна лежать правильная диагностика. Пусть вам не покажется странным, но без диагностики ремонт в принципе невозможен. Диагностика проводится для выяснения причин. Когда ликвидируется причина, устранить ее последствия гораздо легче, чем бороться с последствиями тогда, когда она продолжает работать
Ремонтнику надо знать, что именно вызвало поломку, какую деталь нужно заменить и подлежит ли оборудование ремонту вообще. Это касается абсолютно всего. Диагностика может быть разной: на глаз, на слух, методом осмотра и замера различных параметров или величин, а также электронная (компьютерная) диагностика. Даже совсем простая неисправность, при самом благоприятном стечении обстоятельств, требует не менее получаса для точной установки диагноза.

Проверка исправности ККМ проводится при заключении договора на техническое обслуживание, как правило, в стационарных условиях ЦТО с использованием стендового, измерительного и иного оборудования, рекомендованного генеральными поставщиками ККМ.

1. Проверка качества, полноты и правильности отражения обязательных реквизитов на выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе. К обязательным реквизитам относятся:
- наименование организации (для юридического лица - полное или сокращенное наименование организации на русском языке согласно Уставу организации, для индивидуального предпринимателя - фамилия и инициалы);
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- заводской номер ККМ;
- порядковый номер чека;
- признак фискального режима (номер КПК в случае ЭКЛЗ).
2. Проверка качества, полноты и правильности печати реквизитов на контрольной ленте ККМ.
3. Проверка правильности выполнения операций, предусмотренных техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам и их фискальной памяти.
4. Вскрытие корпуса, осмотр и проверка электронных блоков и узлов ККМ на их соответствие документации завода-изготовителя с целью выявления и устранения нештатных конструктивных доработок либо замены нештатных электронных блоков.
5. Проверка внутреннего программного обеспечения ККМ и при необходимости проведение замены ПО на версию, рекомендованную генеральным поставщиком проверяемой модели ККМ.
6. Проверка соответствия используемого пакета прикладных программ (ППП) сертифицированной версии ППП и возможность его использования с проверяемой ККМ в соответствии с решениями ГМЭК по ККМ и при необходимости установка нового ППП.
7. Установка на корпусе ККМ знака визуального контроля о проведенной проверке исправности ККМ.
8. Производится запись в Журнале вызова технических специалистов и регистрации выполненных работ (форма № КМ-8) о проведенной проверке исправности ККМ.
9. Если в ходе проверки исправности ККМ была произведена замена версии ПО или установлен новый ППП к активной системной ККМ, то сведения об этом вносятся в паспорт (формуляр) ККМ установленным порядком.

Государство подкорректировало требования к кассовой технике, снабдив ее «фискальной памятью» и поставив жесткие условия по доступу к внутренностям кассового аппарата.

Обслуживать кассовую технику могут только зарегистрированные в налоговых органах организации, получившие официальный статус «Центр по техническому обслуживанию контрольно-кассовых машин (ЦТО)». У контролирующих органов, кроме разговора с владельцем кассового аппарата, есть возможность привлечь фирму и мастера, которые отвечают за техническую исправность контрольно-кассовой машины, если например:

-внутри кассового аппарата установлено неизвестное устройство, которое искажает информацию о выручке
-обнаруживается несоответствие между пробитыми чеками и данными фискальной памяти
-есть подозрения на наличие факта доступа к данным, записанным в память кассового аппарата.

Таким образом, ЦТО, который с большим трудом получил этот статус, заинтересован, в первую очередь, в том, чтобы обслуживаемые им кассовые аппараты были полностью исправны и соответствовали требованиям законодательства. Отсюда и необходимость периодического осмотра кассовой техники, проверки пломб и правильности работы ККМ, ведь если окажется, что с кассовым аппаратом «что-то не так», то ЦТО может подвергнуться серьезной проверке со стороны государственных органов.

22.01.2013



Войти
Войти с помощью
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия