Услуги
Полезно прочитать

Новости

18.08.2017 Что можно делать только через личный кабинет ККТ?

С завтрашнего дня организации обязали представлять часть документов только через личный кабинет ККТ. Следующие несколько действий должны будут выполняться только через личный кабинет ККТ:
>>

 

17.08.2017 Обновления в функционале кабинета ККТ

Функционал в части ведения кабинета ККТ расширится у сервисов «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».
>>

Архив новостей >>

Ответственность за неприменение ККМ к должностным лицам

Применяется ли ответственность за неприменение ККМ к должностным лицам организации и физическим лицам (продавцам, кассирам). Ответ был дан в письме ФНС России 19.10.05 № 06-9-09/28.
 Применяется ли ответственность за неприменение ККМ к должностным лицам организации и физическим лицам (продавцам, кассирам). По сути ответ был дан в письме ФНС России 19.10.05 № 06-9-09/28. К ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должны привлекаться только организации торговли либо иные организации, осуществляющие услуги, а равно граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей."  Но не все так просто...

Однако данная позиция изложенная в письме частично противоречит выводу, который Пленум Верховного суда изложил в постановлении от 24.03.05 № 5. Верховный суд счел, что по одной и той же норме КоАП РФ можно привлекать к ответственности как организацию, так и ее должностное лицо, по вине которого было совершено правонарушение "п.15. В соответствии с частью 3 статьи 2.1 КоАП РФ в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено (статья 2.4 КоАП РФ), допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как юридического лица, так и указанных должностных лиц."

Кроме того, данное письмо было доведено только для Управления ФНС по Мурманской области. И как нам сообщили в столичном Управление ФНС России, до них данное письмо не доводилось и порядок привлечения должностях лиц организаций и физических лиц пока остается без изменений. Штрафные санкции к ним как применялись так и будут применятся в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ.

24.11.2005



Войти
Войти с помощью
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия