Услуги
Полезно прочитать

Новости

21.07.2017 Кассу для расчетов в интернете нельзя применять как обычную
>>

 

20.07.2017 Зарегистрировано более миллиона онлайн-касс
>>

Архив новостей >>

БСО против ККТ

МинФин в своем письме разъяснил, что БСО можно применять вместо ККМ, только в установленных законом случаях.

Министерство Финансов РФ в ответ на запрос Администрации Президента РФ разъяснило, что налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, могут применять бланки строгой отчетности (БСО) вместо ККТ только в случаях предусмотренных действующим законодательством. Т.е. для них не предусмотрено никаких исключений и послаблений в части применения БСО вместо контрольно-кассовой техники.


Напомним, что налогоплательщики, применяющие ЕНВД, не хотят покупать кассовые аппараты, а хотят использовать только бланки строгой отчетности. К сожалению, налоговыми органами осуществлять контроль за использованием и изготовлением таких бланков не возможно. Второй экземпляр такого бланка, как правило, организациями просто уничтожается и все данные о выручке вместе с ним. А при отсутствии контроля за выручкой резко упадет собираемость налогов.


А где гарантии?

Все доводы организаций, что они будут честно выписывать БСО каждому покупателю, смешны. Хотя время, затрачиваемое на пробитие кассового чека на ККТ, составляет около 3-5 секунд, количество лиц привлеченных к ответственности за неприменение ККТ с каждым годом только растет (даже среди тех же вмененщиков, у которых объем выручки не влияет на налогооблагаемую базу). А что тогда говорить про БСО, которые выписывать надо около 1-2 минуты? Естественно никто их выписывать не будет. Таким образом будет тотальное нарушение Закона о Защите прав потребителя и доказать факт покупки в суде и предъявить претензию будет почти невозможно.


Цена вопроса

Кроме того, давайте просто посчитаем. Стоимость ККМ около 15000 руб. Срок её эксплуатации составляет 7 лет. Т.е. в год получается 2140 рублей + ЭКЛЗ 7900 +ТО 6700=29600 рублей /365 дней = 45 рублей в день. И кто скажет, что эта непосильная нагрузка на бизнес? Если бизнес не может заработать в день 45 рублей, то какой смысл и какие надежды на него возлагает Правительство РФ? Так что весь скандал вовсе не из-за нагрузки, а из-за нежелания показывать свою реальную выручку и работать в «черную».


А возвращаясь к БСО, стоит отметить, что они тоже не бесплатно будут раздаваться налогоплательщикам. Стоимость изготовления одного бланка в среднем составляет 1-1,5 руб (цена из расчета 1000 шт. на самой дешевой газетной бумаге). Так что применять БСО купить БСО, а потом ее применить, выходит вовсе не дешевле, а даже дороже чем ККТ!


Только еще раз обратим внимание, что не из-за затрат весь этот шум, а из-за возможности осуществлять все продажи без контроля и, как следствие, без учета.



04.03.2009



Войти
Войти с помощью
VIP условия
Бухгалтерское обслуживание