Услуги
Полезно прочитать

Новости

18.08.2017 Что можно делать только через личный кабинет ККТ?

С завтрашнего дня организации обязали представлять часть документов только через личный кабинет ККТ. Следующие несколько действий должны будут выполняться только через личный кабинет ККТ:
>>

 

17.08.2017 Обновления в функционале кабинета ККТ

Функционал в части ведения кабинета ККТ расширится у сервисов «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».
>>

Архив новостей >>

Безналичная жизнь интернет-магазинов


Если покупка в интернет-магазине была оплачена банковской картой или наличным расчетом, то на ее оформление, включая печать кассового чека, у компании есть только пять минут после подтверждения оплаты.

Ранее Федеральная налоговая служба уведомила о том, что интернет-магазины должны пробивать контрольно-кассовый чек в момент оплаты товара наличными. Теперь у интернет-продавцов есть лишь пять минут с момента произведения оплаты на то, чтобы распечатать покупателю чек не только после передачи клиентом денежных средств напрямую, но и после подтверждения оплаты покупки по банковской карте. Такой вывод следует из письма Федеральной налоговой службы N ЕД-4-2/23721 О применении контрольно-кассовой техники от 31 декабря 2013 года, которое в настоящее время разослано по инспекциям для применения в работе.

В данном письме налоговая служба ссылается на Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, в котором указано, что каждый кассовый аппарат должен быть оснащен часами, максимальная погрешность которых не должна превышать  пяти минут. А любое расхождение времени покупки, указанного на выдаваемых чеках, с реальным временем приобретения является нарушением требований закона № 54-ФЗ «О применении ККТ». Этот закон обязывает «привязывать» выдачу распечатанного чека к моменту оплаты покупки. Если клиент оплачивает товар наличными, то чек распечатывается сразу после передачи денег. В случае если покупка оплачивается банковской картой, то чек должен быть отпечатан сразу же после того, как банк подтверждает проведение платежа. Такой чек должен быть передан покупателю непосредственно вместе с приобретенным товаром. В случае если чек пробит намного позже получения денег, магазину грозит штраф в размере 30-40 тыс. рублей.

Письмо «О применении кассовой техники», уточняющее сроки распечатки чека при наличном расчете, было опубликовано 10 июля 2013 года. Однако именно приведенное нами письмо Налоговой службы от 31 декабря 2013 года делает акцент на том, что Интернет-магазины обязаны использовать контрольно-кассовую технику по тем же правилам, что и оффлайн точки продаж, независимо от вида расчета.

По данным исследования агентства  Data Insight объем рынка электронной коммерции в период с 2011 по 2012 гг вырос на 85 миллиардов рублей, в 2012 на долю материальных товаров приходилось 280 миллиардов, очевидно, что за последний год этот показатель увеличился. Рост числа Интернет-магазинов, а также рост оборота их прибыли способствует тому, что налоговые органы стремятся ужесточить законодательные нормы для представителей электронной торговли. По мнению аналитиков такие налоговые ужесточения связаны с тем, что 80-90% рынка интернет-коммерции находятся в тени и остаются непрозрачными для налоговой службы в то время, как доля электронной коммерции в Российской экономике растет семимильными шагами. Так если налоговые органы запретили интернет-магазинам печатать чеки заранее, до момента оплаты покупки наличными еще летом, то вполне логично, что теперь ужесточения коснулись и безналичного расчета.

Кроме того, налоговые органы стремятся пресечь «скручивание» выручки кассовых аппаратов, о котором эксперты ЦТО «Авангард Сервис» уже говорили ранее. Бытует мнение, что зачастую интернет-продавцы не только пытаются скорректировать выручку, но и попросту не печатают чеки без особого требования покупателя, стремясь избежать уплаты налогов в должном объеме, что является прямым нарушением прав потребителя.

В свою очередь Ассоциация по развитию электронной коммерции признает, что налоговые органы действуют согласно букве закона. Однако этот закон пора менять: для анонимных и наличных платежей чек вполне логичен, но безналичный платеж совершенно прозрачен с точки зрения авторизации покупателя и так же доказывает, что покупка была совершена. Это дает возможности Федеральной налоговой службе для проверки правильности уплаты налогов и право покупателю на возврат и обмен товара при необходимости, то есть никак не ущемляет прав потребителей.

Исполнительный директор ЦТО «Авангард Сервис ККМ» Александр Васильев
  поделился своей экспертной точкой зрения на данную проблему:

«Я много думал об этом налоговом нововведении, ведь наша компания наряду с оффлайн офисами также реализует свои товары и услуги через интернет, поэтому проблемы, появляющиеся в сфере интернет-коммерции касаются нас ничуть не меньше, чем других интернет-бизнесменов.

На пополнении государственного бюджета данная мера скажется, безусловно, положительно. Ужесточение правил пользования кассовыми аппаратами для владельцев интернет-магазинов позволит подтолкнуть электронную коммерцию к работе в рамках российского законодательства.

Об эффективности этого нововведения можно судить уже по тому, что после выхода письма Налоговой службы о необходимости печати кассовых чеков в момент получения оплаты, интернет-бизнесмены стали активнее приобретать контрольно-кассовую технику, чтобы избежать штрафных санкций. Подтверждением этого факта может служить статистика продаж ЦТО «Авангард Сервис».

Оплата покупок по безналичному расчету заранее оправдывает себя при покупке недорогих товаров: покупатели, доверяют интернет-продавцам и не задумываются о том, что кассовый чек может защитить их права, так как потери могут быть невелики. Но когда речь идет о крупных покупках - электронике, бытовой технике, ювелирных изделиях и тд, для покупателя становится важным произвести внешний осмотр товара перед тем, как вносить за него плату. Соответственно, оплата и печать чека на момент покупки при сохранении возможности обменять или вернуть товар могут обезопасить от разочарований и денежных потерь покупателя и сохранить положительную репутацию интенет-магазина.

Однако, на мой взгляд, положительные стороны в обсуждаемом нами явлении могут найти и сами владельцы интернет-магазинов: к примеру, в случае если курьер будет пробивать кассовый чек в момент продажи товара и получения непосредственной оплаты, то руководитель по данным на чеке сможет проследить время, которое тратит его сотрудник на доставку. Это, в свою очередь, способно повысить эффективность работы магазина».

Так или иначе, пока споры на этот счет продолжаются, всем владельцам интернет-магазинов, желающим вести свой бизнес в рамках закона и не иметь проблем с налоговой службой, необходимо приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат. Причем, в случае курьерской доставки товара каждый курьер должен быть снабжен портативной контрольно-кассовой машиной, удобной в транспортировке.

На рынке мобильных кассовых аппаратов сейчас существует ряд устройств, позволяющих соблюсти условия, предписанные Федеральной налоговой службой, однако, объективно говоря, их немного. На сегодня рынок ККТ предлагает следующие решения:

  • Этот аппарат сконструирован специально для предприятий, осуществляющих доставку товаров на дом, в частности - для интернет-магазинов. Компактные габариты (вес аппарата - всего 390 г) делают его удобным для транспортировки, встроенный аккумулятор позволяет осуществлять распечатку чеков без подключения к сети, а надежность устройства проверена временем и положительными отзывами покупателей. Правда, подойдет Меркурий 180К только для осуществления наличного расчета с покупателем.

  • Данный аппарат представляет собой комбинацию терминала для работы с банковскими картами и полнофункционального кассового аппарата в одном устройстве. Однако «Yarus-ТК» появился на рынке недавно, поэтому несколько «сыроват» и имеет ряд недостатков:
    • встроенный платежный терминал подключается не всеми банками;
    • в случае поломки встроенного платежного терминала, его необходимо заменить и настроить в банке снова;
    • в случае поломки непосредственно кассового элемента или платежного терминала, на время ремонта Вы остаетесь без аппарата, осуществляющего как наличный, так и безналичный расчет, что существенно осложняет ведение бизнеса.
При этом других кассовых аппаратов, подобных «Yarus-ТК» и одобренных Государственным реестром ККТ, рынок пока предложить не может. Решением проблемы может послужить снабжение курьера кассовым аппаратом для проведения наличных платежей и мобильным платежным терминалом для работы с банковскими картами Pin Pad VX 670 с аккумулятором.

Однако независимо от наличия решений для проведения наличных и безналичных расчетов с покупателями и их удобства, Федеральная налоговая служба будет действовать в рамках закона, кроме того, для налоговых органов данное ужесточение законодательства является своеобразным способом выполнить план по количеству проверок и выявленных нарушений. В связи с этим владельцам интернет-магазинов надлежит как можно быстрее обзаводиться кассовыми аппаратами и платежными терминалами, чтобы избежать правовых проблем и вести свой бизнес эффективно.

06.02.2014



Войти
Войти с помощью
Бухгалтерское обслуживание
VIP условия